当前位置: 首页 / 学术科研 / 科研信息 / 正文

毛捷做客我校做题为“FiscalDecentralization and Local Economic Growth”的汇报

[发表时间]:2014-10-24 [浏览次数]:

2014年10月22日,我校经济学院邀请到来自对外经济贸易大学国际经济贸易学院的毛捷副教授,为我校师生做了题为“FiscalDecentralization and Local Economic Growth: Evidence from a GovernmentHierarchy Flattening Reform in China”的专题讲座。讲座由经济学院赵文哲老师主持,李新荣、严成樑、张川川等老师出席了讲座。  

毛教授使用中国的政府层级扁平化改革,即省治县(Province-Managing-County)改革,来揭示财政分权和地方经济增长之间的因果关系。他提到,这一改革废除了市、县财政隶属关系,并且将诸多财政收支权利由市转移到县。从而使得2001至2011年的年度县级GDP增长率增加了1.7%。他认为,出现这一结果主要是因为改革促成了一个更加市场友好的、促进发展的地方政府。同时,他还指出,这一效应具有异构性,在制度建设更好的地区更加显著。此外,其所做研究还发现,PMC改革对附近县的溢出效应是相当有限的。这些结果证实,由政府层级扁平化改革带来的财政分权在地方经济繁荣发展中扮演着重要的角色。 

会后,毛捷教授与在座师生进行了更为深入的研讨交流,在思维碰撞中加深了大家对该领域、该问题的了解,讲座取得了良好的学术效果和影响。