当前位置: 首页 / 学术科研 / 科研信息 / 正文

刑春冰来校做题为“Migrate for Education? Primary School Relocation and Migration ofRural Residents”的专题讲座

[发表时间]:2014-11-01 [浏览次数]:

2014年10月30日,我校经济学院邀请到来自北京师范大学经济与工商管理学院的刑春冰教授,为我校师生做了题为“Migrate forEducation? Primary School Relocation and Migration of Rural Residents”的专题讲座。讲座由经济学院赵文哲老师主持,张川川、刘峰等老师出席了讲座。  

刑春冰教授基于过去二十年中因中央政府优化教育资源政策导致农村小学数量急剧下降,众多乡村学校不断合并的现实背景。探讨了小学搬迁对农村居民的迁移决策的影响。他利用两个具有全国代表性的微观数据集,测算发现在2000和2004间,指定区域内小学数目的下降增加了2005年对应地区村镇居民的迁移概率。考虑到这一结果可能会受到内生性问题的影响,邢教授特地使用包括“反映迁移的特定区域趋势的变量”等一组变量进行了控制。邢教授还讲到,通过探索异质性的影响,可以看出有适龄儿童的家庭对小学搬迁更加敏感,而且这种效果对拥有男孩的家庭而言更加明显。第二,通过使用纵向家庭调查数据,可以发现,乡村小学数目的减少和离附近小学距离的增加都会提高农村居民的迁移概率。最后,邢教授还提到,2001和2002年间,小学入学率出现了明显的滑坡,而该阶段恰好是农村小学数量急剧下降的时期。综合其研究成果,邢教授认为人力资本投资的动机和区域教育政策在中国的城市化进程中发挥着重要的作用。  

 

会后,刑春冰教授与在座师生就农村迁移率与教育的关系问题进行了更深入的探讨,通过互相交流加深了大家对该问题的认识,讲座取得了良好的学术效果和影响。