当前位置: 首页 / 学术科研 / 科研信息 / 正文

封越健来校做题为“中国近代合伙企业的融资活动”的专题讲座

[发表时间]:2014-12-01 [浏览次数]:

2014年11月26日,我校经济学院经济史与制度经济学论坛邀请到来自中国社会科学院经济研究所封越健研究员,为我校师生做了题为“中国近代合伙企业的融资活动”的专题讲座。讲座由经济学院赵文哲老师主持,张川川、等多位教师出席了讲座。  

  

封越健研究员基于近代合伙企业数量多,但该领域研究较为薄弱、成果不多的事实,以融资活动为切入点来研究中国近代合伙企业。他从企业利润结存和信用融通两个大类讲述了中国近代合伙企业的企业融资问题。企业利润结存方面,封研究员主要介绍了延长利润结算期限、降低企业帐目资产、存留公积金、财神股等内容;信用融通这一类融资手段,他通过实例和数据,生动地将存款、利用商业信用习惯、借贷、发行兑换券等融资手段呈现给在场师生。综合其研究成果,封研究员指出,近代合伙企业的融资渠道或手段愈发多样化,随着近代社会经济条件的改善,出现了许多新的融资方式,利润结存方面出现了制度化的公积金等项目,信用工具方面,除了普通借贷外,还可以大量利用银行钱庄等金融机构以及票据等信用工具进行融资。此外,封研究员提到,近代合伙企业的融资手段在利用了明清以至近代逐渐形成的商业习惯的同时,随着时代的发展,新式银行在近代合伙企业的融资活动中也显得愈发重要。  

  

会后,封越健研究员与在座师生就相关问题进行了进行了进一步的探讨,通过互相交流加深了大家对该问题的认识,讲座取得了良好的学术效果和影响。