当前位置: 首页 / 学术科研 / 科研信息 / 正文

徐旺生来校做“解构中国古代农业社会——从中西“君权神授”之“事先指定”与“事后附会”存在本质不同谈起”的专题讲座

[发表时间]:2014-12-03 [浏览次数]:

2014年12月03日,我校经济学院邀请到中国农业博物馆研究员,中国农业历史学会常务理事、副秘书长徐旺生老师,为我校师生做了“解构中国古代农业社会——从中西‘君权神授’之‘事先指定’与‘事后附会’存在本质不同谈起”的专题讲座。讲座由经济学院孙洪升老师主持,伏霖、路乾等多位教师出席了讲座。 

 

徐旺生研究员从秦汉时期谈起,提到中国古代没有西欧基督教这样强势的教派来决定君权,皇权合法性没有教皇进行“事先指定”,而是以“事后附会”的方式予以确定,这使得社会对王权极度崇拜并具有强烈的重新洗牌的欲望,从而致使王权的传递极度不稳定。中央集权的郡县制度也由此产生,中国彻底退出了封建制度,加之儒家祖宗崇拜且强调传宗接代人人有责,中国社会逐步进入了消灭中产阶层建立集权体制的进程,形成了与西欧多重分封建的等级制有别的官民两重结构。王朝与小农群体两个阶层组成的社会结构是脆弱的,法理上两者可以相互转换,这最终形成了世界历史上次数最多、程度最大的农民战争系列,改朝换代,贯穿至清末。徐老师提到,在此期间还出现了诸多值得深思的现象,分别是:两个重新洗牌(政治上爵位的隔代降封与科举流官制度、经济上多子继承),两个不计成本(帝王维护统治、农民传宗接代),两个变量(农民的负担变量、收成变量),两个依赖(人口红利依赖、环境依赖),两个均衡(农业单位面积上高产与人口数量增长之间高水平均衡、穷人多子继承下与富人一夫一妻多妾下人均财富的低水平均衡)。 

会后,徐旺生研究员与在座师生进行了深入的交流,对大家提出的问题,徐旺生研究院进行了细致的解答,通过这种互动交流,加深了大家对该问题的认识,讲座良好。