当前位置: 首页 / 党群建设 / 党建工作 / 正文

经济学院三位同志参加了中央财经大学“学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”主题教育实践培训

[发表时间]:2018-10-25 [浏览次数]:

2018年10月19日至21日,经济学院政治经济学系教工党支部韩金华老师以及2017级硕士生第二党支部吴凯同学、2018级硕士生第三党支部王继彬同学参加了由学校组织部组织的“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”主题教育实践培训。此次的主题教育实践培训主要分为三部分,第一部分是学员们在上海交通大学继续教育学院干部培训中心聆听“弘扬红船精神,加强党性修养”专题讲座;第二部分是学员们参观中共上海一大会址、嘉兴南湖一大会址、南湖革命纪念馆以及上海市长宁区凝聚力工程博物馆;第三部分是学员们就“红船精神”以及基层党组织建设等展开深入的讨论与交流。

首先,中共上海市委党校肖昌进教授为全体学员做了主题为“按十九大要求,加强干部党性修养与廉洁从政”的讲座。讲座主要围绕三个问题展开:党性修养的基本内涵和要求、当前领导干部党性修养存在的主要问题以及按十九大要求加强领导干部党性修养。讲座结束后,学员们均表示肖教授的讲座使大家受益匪浅。

其次,学员们在集体组织下,前往中共上海一大会址、嘉兴南湖一大会址、南湖革命纪念馆以及上海市长宁区凝聚力工程博物馆参观学习,并重温入党誓词。面对一份份珍贵资料、面对入党誓词,每位学员心情都特别激动,被参加中国共产党第一次全国代表大会代表们“理想坚定、拯救国家于水火的勇气和崇高”所感染,被代代共产党人的不懈努力所激励,被在中国共产党领导下中国所取得的巨大成就所鼓舞。每位学员都深刻地体会到了“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。没有共产党,就没有新中国,就没有新中国的繁荣富强。坚持中国共产党这一坚强领导核心,是中华民族的命运所系”。每位学员均表示要从自身做起,加强党性修养,争取做一名优秀党员,为中国共产党的事业贡献自身的力量。

最后,组织专题研讨会,学员们就“红船精神”以及基层党组织建设等展开深入的讨论与交流。学员们纷纷表示一定要深刻领悟“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”的“红船精神”,弘扬“红船精神”,将“红船精神”贯穿至平日的工作和学习中。在座谈会上,韩金华同志作为教工党支部书记的代表,首先就自己学习“红船精神”谈了自己的感想,之后还跟学员们一起分享了政治经济学系教工党支部这一年来党建工作的成功经验以及进一步努力的方向;2018级硕士生第三党支部王继彬同志作为研究生党支部书记代表,就如何在基层党建方面发挥“红船精神”谈了自己的感想,也道出了学生支部书记和学生党员的心声。座谈会最后,学校党委副书记梁勇同志发表了总结性发言,希望各位基层党支部书记要以“红船精神”为指导,进一步加强自身党性修养,进一步加强基层党组织建设。