当前位置: 首页 / 党群建设 / 党建工作 / 正文

以上海自贸试验区为起点,共谱中国经济腾飞新篇章

[发表时间]:2018-11-15 [浏览次数]:

2018年11月4日,由中央财经大学经济学院“学习永远在路上•习近平新时代中国特色社会主义思想自主研习”活动自主学习小组“学习在路上”团队开展的上海自由贸易试验区建设学术研讨活动暨成果总结会于当晚在中央财经大学沙河校区1号楼拉开帷幕。此次学术研讨秉持“学习永远在路上,学习习近平新时代中国特色社会主义思想”的学习理念,以“深入研究上海经济自贸区建设”为目标。出席本次活动的有指导教师郭冬梅老师,由小组组长陈绍飞主持。

首先,学习小组组长陈绍飞向大家总结了本次学术活动的过程,并就上海经济自贸区的设立背景及战略性意义进行了深入剖析。他提到,上海经济自贸试验区肩负着我国在新时期加快政府职能转变、积极探索管理模式创新、促进贸易和投资便利化、为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验的重要使命,是国家重大的战略需要。深入研究上海自贸区建设有利于增强我们的民族自豪感,有利于让我们大学生在学习中将理论应用于实践,为祖国建设贡献自己的一份力量。

紧接着,小组成员纷纷发表自己的研究成果和感受,有的同学利用学习资源查阅资料,深入学习和掌握上海自贸区的成立背景、建设成果和建设发展过程中的不足,并提出相应的政策建议,有的同学亲自前往上海自贸试验区进行实地调研,并对试验区企业员工进行采访,帮助其他小组成员更为深入地理解上海自贸区建设的点点滴滴。指导教师郭冬梅老师认真聆听了同学们的发言并做出点评。

最后,郭冬梅老师对本次研讨活动进行了总结性分析,她为同学们积极的学习态度和实事求是的精神感到欣慰,并指出:身为大学生,我们不仅仅要尽到学习的义务,同时还要胸怀经世济民的精神,要密切关注国家大事,真正做一个对国家、对社会负责的社会主义事业接班人。