当前位置: 首页 / 党群建设 / 党建工作 / 正文

纪念改革开放四十周年专题|砥砺四十载,中国现奇迹——经济学院2018级博士生党支部 冯星宇

[发表时间]:2018-12-12 [浏览次数]:

四十年风雨历程见证,中国正在从贫穷落后走向繁荣富强,造就着一个又一个发展奇迹。

——题记

有人说,奇迹是上帝创造的,因为上帝怜悯众生;有人说,奇迹是帝王创造的,因为帝王要彰显皇家威严;有人说,奇迹是圣人创造的,因为圣人要实现政治抱负。其实,奇迹,是中国共产党带领中国人民,通过不懈努力得来的,因为我们要实现中华民族的伟大复兴!

四十年前的新中国,经过十年浩劫的冲击,经济面临崩溃,人民生活水平常年得不到提高。普遍实行的高度集约化的生产模式,国外封锁、国内动乱的内外环境使得最有活力和发展机会的中国再次落后于世界。中国,这个古老而历史悠久的国家,曾以开阔的胸怀、宽广的胸襟拥抱整个世界而造就了开发包容的汉唐盛世;也曾因狭隘的自大、盲目的高傲游离于世界历史而导致了近代百年的屈辱历史。中国,因开放包容而获得发展生机,因闭关锁国而落后愚昧。

面对残破的山河,面对凋零的民生,面对饥迫的国民,面对抱残守缺的老旧思想,党和国家的领导人,改革开放的总设计师——邓小平,以开拓进取的睿智思维、包容世界的广阔胸襟和敢为天下先的惊人气魄,带领中国共产党打开了中国的大门,在对内改革、对外开放的实践过程中,不断总结经验,提出和发展了中国特色社会主义市场经济的概念。自此,中国人民从“贫穷落后才是社会主义”、“社会主义不能有市场经济”的思想枷锁中解放出来,在中国特色社会主义市场经济理论的指导下大胆最求物质财富,谋求自身幸福。世界资本在看到中国市场的巨大潜力后,也纷纷进入中国,在中国的社会主义经济建设和社会发展的过程中起到了一定的作用。

四十年的风雨艰辛,四十年的摩擦砥砺,四十年的逆境修炼,中国不但没有被西方世界同化,反而以愈加完善的社会主义市场经济理论体系和一个又一个的经济奇迹回馈着整个世界。短短四十年,中国从GDP只有3645亿元人民币一跃成为世界第二大经济体。当年,“楼上楼下电灯电话”对普通人家来说是遥不可及的梦,现在,智能手机和高科技电脑的早就成为了人们日常生活的必需品;当年,绿皮火车是人们出差的主要交通工具,长长的旅途和糟糕的环境既考验着出门的人们,也折磨着在家等候的亲人。现在,高铁的发展和普及使得人们出行方便至极;当年,由于基础设施建设水平能力不足而根本不敢想象的港珠澳大桥现在也已竣工,从此香港、珠海和澳门的交通更加方便。

过去,那个贫瘠而落后、残破而穷苦的中国正在日新月异的不断变化。中国,就像一个不断成长的孩子:1949年,那个曾经被列强欺负的小孩,凭借着不服输的精神,带着满身的伤,倔强地站了起来;1978年,依旧是那个倔强不服输的少年,带着满脸的泥垢,以羸弱单薄的身躯,伸开双手,拥抱整个世界;现在,还是这个顽强、坚韧的青年,正在以自身的努力影响着这个世界、改变着这个世界!

奇迹,不是神明创造的,不是帝王将相缔造的,也不是圣贤造就的。奇迹,是中国共产党秉承着马克思列宁主义精神、毛泽东理论、中国特色社会主义经济理论,凭借着大无畏的进取精神,带领全国人民,在实践中不断总结经验,一点一滴,创造出来的!

改革开放的中国充满着朝气与活力,充满着拼搏与进取。未来,中国会继续创造“中国奇迹”,会继续追逐着中国梦,会继续为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!