团学工作

当前位置: 首页 -> 党群建设 -> 团学工作 -> 正文

访海外名校,拓学术之道——经济学院康奈尔大学宣讲会成功举办

作者:来源: 阅读次数:日期:2018-04-11

2018年4月9日晚18:30,伴随着落日的余晖,来自康奈尔大学的李善军教授,在中央财经大学沙河校区主教106室隆重举行2018康奈尔大学夏令营宣讲会。

讲座伊始,与李教授一同前来的三位博士生用流利的英文进行了简短的自我介绍,并且表达了对中国、对北京乃至中央财经大学的赞美。之后,有过去年参加康奈尔大学夏令营项目经验的经济学院学生丁村鸿鹄和来自中国农业大学的钱嘉瑞向大家亲述了参与夏令营的体验,为大家带来了最直接、可靠的感受。

接下来,李教授用精心准备的宣讲资料正式开始了精彩的宣讲会。

首先,李教授介绍了此次项目活动的大致安排。今年的暑期项目是从7月15日到8月4日,上午授课三小时,主要针对应用微观经济学进行讲授,下午开展丰富多彩的学术讲座,其间会有半天的时间去到哥伦比亚大学,聆听名家的讲座。李教授强调,康奈尔大学和其他暑期项目最大的区别在于,康奈尔大学夏令营项目拥有很强的师资力量以及非常丰富的活动,课程设置具有很强的针对性。在夏令营课程结束后,学校会安排一次课程考试,考试科目包括环境学、金融学和应用微观经济学,并且对成绩进行备案,对之后申请康奈尔大学的研究生有很大的意义。在项目培训期间,负责研究生招生的老师会针对研究生入学的要求进行详细的介绍。

随后,李教授从康奈尔大学的地理位置、环境、校园历史文化以及校园的师资力量等方面进行了详细的介绍。

李教授指出,拥有600余座大楼和令人赞不绝口风景的康奈尔大学为中国培养了大量已有卓越成就的人才,在中国现代化进程中发挥了重要的作用。康奈尔大学中国经济研究所拥有18位世界知名的中国经济和社会问题的专家,并致力成为在中国经济研究领域中,全世界领先的教育和科研中心,希望用各项科研成果影响政策的制定,从而推进经济政策制定的合理化。其次,研究所的教授和学生正在使用前沿的经济学方法和大数据对农村发展和工业增长、金融和房地产市场、消费者行为和市场改革、环境和能源挑战等课题进行深入的研究。

在生活问题方面,康奈尔大学所在地可谓避暑圣地,校园内有很多值得参观的去处,校园周边交通便利,周末有远足、参观酒庄等活动安排。住宿上,在一间公寓中有三个单人间,充分保证大家有独处的空间。公寓楼下会有免费的洗衣房、烘干机,并设有自习室、研讨室、放映室,可以同时满足大家对娱乐和学习的需求。图书馆中资源非常丰富,设施完善,是大家学习、休息的好去处。

讲座的尾声,中国农业大学的钱嘉瑞对去年暑期项目中的体验进行了更加具体的描述,并且针对大家在考研、出国方面的选择提供了自己的观点予以参考,建议大家可以在多途径了解中选择最适合自己的道路。他认为,海外经历可以给每个人更加广阔的眼界,而康奈尔大学就是一个很好的选择。最后,讲座在大家的掌声中结束。