当前位置: 首页 / 党群建设 / 团学工作 / 正文

走进“企业”,触摸“就业”——中央财经大学北京申安参观行

[发表时间]:2018-11-01 [浏览次数]:

2018年10月21日星期日,为了让同学们近距离接触行业大佬,了解就业最新动态,学习优秀企业文化,感受全球化跨国公司的魅力,中央财经大学经济学院研究生会成功举办了一场上海飞乐公司参观行活动。

上海飞乐音响股份有限公司创立于1984年11月18日,是新中国第一家股份制上市公司。公司是集绿色照明产业、IC卡产业、电子部件产业、计算机系统集成与软件开发于一体的多元化产业公司,产品远销世界四十多个国家和地区。近30年来,公司规模不断扩大,股本从成立之初的50万股,扩大至42417万股,公司主营业务收入达10.2亿元,净资产近8亿。

下午1点半,载有40余名同学的大巴准时从沙河校区东区出发,途中导游为我们介绍了上海飞乐音响公司的发展历程及整个活动流程。“中国第一家股份制上市公司”、“全球化跨国照明企业”、“中国第一支白炽灯泡的诞生地”等一系列公司形象,公司特地安排的灯光秀以及晚宴让同学们对整个活动充满了期待。

下午3点半,同学们到达目的地,参观活动正式开始。飞乐音响副总裁赵海茹带领同学们进入主会场,伴随着一曲北京欢迎你,会场大门缓缓拉开,整个宴厅映入眼帘。灯光伴随着动感的音乐、气势磅礴的鼓声、抑扬顿挫的的京剧唱腔而变换出不同色彩,造型各异,色彩缤纷,十分壮观,真可谓一场视觉与听觉的盛宴。紧接着放映了飞乐音响宣传片,同学们了解了公司的创建和成长发展史,感受了大企业浓厚的企业文化,见识到了现代化的设备、自动化的操作、高科技的应用。同时,智慧城市、智慧路灯的设想让同学们感到新奇和震撼。

随后,飞乐音响副总裁赵总为我们介绍到,作为中国第一家股份制上市公司,上海飞乐见证了中国从计划经济到市场经济的过程,为中国开放资本市场做出了积极的努力。自2002年收购亚宁照明这一百年民族品牌后,公司现在以照明为主营业务,并表示欢迎中财学子的到来,希望之后能与同学们有更多合作的机会。

接下来,市场运营部的徐总进行发言。内容主要围绕公司的基本信息、产业布局、产业架构、战略定位、解决方案集成交付能力及应用案例等情况进行了分享。其中,集照明、环境和空气质量监测、wifi网络、视频监控、噪音检测等功能于一体的智慧路灯,以实现数据互通为目的的云网端数据处理,智能灯控等一系列未来城市建设中的高科技吸引了在场的每一位同学。在公司收益和运营模式的分析中,徐总为我们介绍了智慧城市的系统平台、商业模式、典型工程案例与项目设计原则,强调金融作为一种工具,最终目的是为了使所有参与者实现双赢,让政府在投资建设过程中省了钱,企业赚到了钱。

经济学院研究生会外联部部长赵翰文对此次活动进行了总结,指出组织上海飞乐公司的参观是为了开阔同学们的视野,增长见识。在当下面临金融行业不景气的事实,我们不妨在其他行业中找到自己的兴趣点。同时,结合自身的经历以及苹果公司CEO斯卡利的跨界经历告知大家,不要只停留于知识,要刻意培养自己的思维方式,并发现自己的兴趣所在。这个世界很美好,值得我们为之奋斗,因此我们要找到一个自己喜欢的行业并且为之奋斗。

在互动环节同学们积极提问,认真倾听,现场气氛活跃。徐总对对智慧项目立项中遇到的困难、未来路制充电桩的形式、公司目前的财务经营状况、项目推进过程中政府与企业的协调等问题一一做出回答。

活动接近尾声时,赵总对同学们提出几点寄语:

一要热爱祖国,热爱党,树立正确的政治意识。

二要遵纪守法、守住底线。君子爱财,取之有道,金融行业收入很高,但要用自己的智慧和努力赚取,不能投机取巧。

三要保持持续的学习能力。只有具备一定的学习能力才能在未来有自由选择的权利。

四要珍惜当下,珍惜同学情。

赵总的总结专业而又亲切诚恳,发人深思。

本次参观行给经济学院的同学们搭建了与企业交流的平台,拓展了视野,了解了行业发展的最新动态,使大家对未来就业有了更多的认识。