当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

经济学院陈斌开教授荣获首届中国城市百人论坛“青年学者奖”

作者:来源: 阅读次数:日期:2018-06-14

2018年6月2日,由中国社会科学院、中国科学院、中国工程院共同主办的 “中国城市百人论坛”“中国城市改革开放发展四十年”为主题举办年会,向中国改革开放40周年献礼。 中央财经大学陈斌开教授荣获首届中国城市百人论坛“青年学者奖”。

全国人大常委会副委员长、民盟中央主席、中国科学院副院长丁仲礼、中国社会科学院院长谢伏瞻、中国工程院院长李晓红在年会上发表致辞。第十届全国政协副主席徐匡迪就“习近平新时代中国特色社会主义思想指导下的城镇化新阶段”发表主旨演讲,中国社科院副院长蔡昉就“历史瞬间和特征化事实——中国特色城市化道路及其新内涵”发表主旨演讲。中国工程院原院长周济代表两院院士、清华大学吴良镛教授宣读“加强人居环境规划建设管理与教育科研工作的建议”。

会上,按照《中国城市百人论坛“青年学者奖”评选方案》的有关规定,经过论坛组织专家初评与终评,中国城市百人论坛三院院长联席会议研究确认,中国城市百人论坛首届“青年学者奖”评选结果揭晓。

中央财经大学经济学院陈斌开教授(论文“土地供给、住房价格与中国城镇居民储蓄”)、美国麻省理工学院城市研究与规划系副教授(终身教职)、清华大学教授郑思齐(论文“公众诉求与城市环境治理”)、南京大学建筑与城市规划学院张京祥教授(论文“增长主义的终结与中国城市规划的转型”)、南京大学社会学院陈云松教授(论文“城镇化的不平等效应与社会融合”)喜获中国城市百人论坛首届“青年学者奖”。

2019年6月颁奖仪式

奖项介绍

中国城市百人论坛是由中国社会科学院、中国科学院、中国工程院共同支持主办的一个城市领域的公益性、学术性的多学科交流平台。按照《中国城市百人论坛“青年学者奖”评选方案》的有关规定,选择多学科国内顶级期刊2013-2017年发表的有关城市问题的45岁以下作者的文章,根据被引排序并进行年度技术修正,分七个学科在11家期刊中选择70余篇优秀论文,根据评选标准、办法和要求,综合考察其学术贡献和学术影响力,经过论坛组织专家初评与终评,经中国城市百人论坛三院(中国科学院、中国工程院、中国社会科学院)院长联席会议研究确认,在2018年6月2日年会上,中国城市百人论坛首届“青年学者奖”评选结果揭晓。

陈斌开教授简介

陈斌开,中央财经大学经济学院院长、教授、博士生导师,北京大学经济学博士,美国威斯康辛大学访问学者,世界银行研究顾问,入选2017年国家百千万人才工程(有突出贡献中青年专家)、2014年中组部“青年拔尖人才”、2014年北京市“优秀青年人才”和2012年教育部“新世纪优秀人才”。研究兴趣主要包括发展经济学和宏观经济学,在World Development, Oxford Bulletin ofEconomics and Statistics等SSCI源刊发表英文论文多篇,在《中国社会科学》(2篇)、《经济研究》(14篇)、《世界经济》(8篇)、《经济学季刊》(4篇)等国内外一流经济学刊物发表论文三十余篇。主持国家社科基金重大招标项目,自然科学基金面上项目和青年项目、教育部后期资助项目、北京市社会科学基金规划项目、霍英东教育基金会青年教师基础性研究项目等课题多项。